Les lipides polaires laitiers modulent l’absorption lipidique et la lipémie postprandiale : conséquences métaboliques chez la souris
Auteur / Autrice : | Manon Lecomte |
Direction : | Marie-Caroline Michalski |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie et Nutrition |
Date : | Soutenance le 29/01/2016 |
Etablissement(s) : | Lyon |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Interdisciplinaire Sciences-Santé (Villeurbanne ; 1995-....) |
Partenaire(s) de recherche : | établissement opérateur de soutenance : Université Claude Bernard (Lyon ; 1971-....) |
Laboratoire : Cardio-Vasculaire, Métabolisme Diabétologie et Nutrition (Lyon) | |
Jury : | Président / Présidente : Agnès Girard-Egrot |
Examinateurs / Examinatrices : Sabine Danthine, Agnès Méheust | |
Rapporteur / Rapporteuse : Isabelle Niot, Jean-Charles Martin |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les maladies métaboliques d’origine nutritionnelle sont caractérisées par un métabolisme des lipides perturbé et une inflammation métabolique. Les lipides polaires (LP) sont des agents émulsifiants utilisés dans l’industrie agroalimentaire. Le but de notre étude a été d’évaluer l’impact de l’utilisation de nouveaux LP issus du lait sur (i) la digestion et le métabolisme postprandial des lipides, et (ii) à plus long terme sur l’adiposité et l’inflammation dans le tissu adipeux (TA), en comparaison avec les LP de soja, actuellement les plus consommés.Chez la souris, les LP laitiers induisent une cinétique de lipémie postprandiale plus précoce en comparaison avec les LP de soja, associée à une augmentation de la lipolyse intestinale in vitro. De plus, les chylomicrons sécrétés durant le pic de lipémie sont plus petits avec les LP laitiers. D’autre part, la substitution d’une partie des lipides d’un régime hyper-lipidique par des LP laitiers ne modifie pas le stockage des lipides dans le foie et le TA contrairement aux LP de soja qui induisent une augmentation des lipides hépatiques, des adipocytes et des marqueurs inflammatoires dans le TA. Par ailleurs, Les LP laitiers induisent une diminution de l’expression génique de marqueurs de l’infiltration macrophagique dans le TA et du nombre de cellules à gobelet dans le côlon, suggérant une barrière intestinale renforcée.Ces travaux démontrent que les LP laitiers, par rapport aux LP de soja, stimulent la digestion des lipides et induisent une cinétique plus rapide de lipémie postprandiale. A long terme ils n’induisent pas les altérations métaboliques du TA observées en présence de LP de soja dans un régime hyper-lipidique