L’hydrolyse pepsique de l’hémoglobine bovine pure ou dans le cruor bovin (un coproduit d’abattoir) : modélisation des cinétiques d’apparition des peptides antibactériens obtenus et étude de leur valorisation
Auteur / Autrice : | Karima Hedhili |
Direction : | Naïma Nedjar, Khaled Hani |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ingénierie des fonctions biologiques |
Date : | Soutenance le 16/09/2014 |
Etablissement(s) : | Lille 1 en cotutelle avec Université de Monastir (Tunisie) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés biologiques et génie enzymatiques et microbien (ProBioGEM) |
Jury : | Examinateurs / Examinatrices : Krasimir Dimitrov, Peggy Vauchel |
Résumé
L'hydrolyse pepsique de l’hémoglobine bovine purifiée ou à partir d'un coproduit des abattoirs : le cruor, peut être considérée comme une voie importante d'obtention de peptides antibactériens. Une étude cinétique nous a permis de maîtriser cette hydrolyse et de déterminer un modèle mathématique capable de prédire la concentration de chaque peptides antibactériens des deux familles de peptides α 1-32 et α 107-141 et ceux pour un intervalle de température de 15-37°C, de pH de 3,5-5,5 et de rapport enzyme/substrat de 1/5-1/20. Le calcul des énergies d'activation pour les différentes réactions impliquées dans le mécanisme était effectué grâce à l’équation d’Arrhenius qui a permis d’étudier l’effet de la température sur les différents coefficients cinétiques. L’effet du pH et du rapport E/S était également étudié et le modèle trouvé a démontré une augmentation linéaire de la vitesse d’hydrolyse en diminuant le pH (entre 3,5 et 5,5) et une vitesse invariable avec le rapport E/S (1/5-1/20). L'étude de la relation structure-fonction des peptides antibactériens α 1-32 et α 137-141 a été effectuée grâce à un suivie de la cinétique de K+ extracellulaire en présence de Lisrea innocua et le déterminant antibactérien minimal a été déterminé pour le peptide α 137-141. La possibilité de valoriser les peptides antibactérien α 1-32 et α 137-141 dans un emballage bioactif pour la conservation des aliments contre le développement de bactéries pathogènes a été étudiée par l'adsorption de ces peptides en surface d'un film de polyéthylène basse densité, traité avec le plasma froid.