Thèse soutenue

Aspects épidémiologiques des relations entre nutrition et inflammation

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Auteur / Autrice : Chantal Julia
Direction : Serge Hercberg
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Santé - Santé publique
Date : Soutenance en 2013
Etablissement(s) : Paris 13

Résumé

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L’inflammation apparait comme un mécanisme ubiquitaire sous-tendant de nombreuses pathologies chroniques. Les nutriments participent à de multiples niveaux, de façon directe ou indirecte a la régulation de la réaction inflammatoire. Les acides gras polyinsaturés (PUFAs) sont les précurseurs de nombreux médiateurs de l’inflammation. Les nutriments antioxydants (vitamine C, E et caroténoïdes) interviennent dans la prévention et la régulation des réactions oxydantes participant à la réaction inflammatoire et aux dommages cellulaires l’accompagnant. L’approche épidémiologique, notamment au travers des études de cohortes, contribue a une meilleure compréhension des relations entre nutrition et sante dans la population. L’étude des relations entre statut en antioxydants (concentrations sanguines en vitamine C, E et β-carotène) et CRP augmentée (C-reactive protein) à long terme nous a permis de montrer que le statut en β-carotène était négativement associe a une CRP augmentée. L’étude des relations entre apports en PUFAs n-3 et n-6 et CRP augmentée nous ont permis de montrer que les apports en PUFAs n-3 et n-6 étaient négativement associés à une CRP augmentée. Les apports en vitamine E étaient modulateurs de cette relation, qui n’apparaissait significative que pour les sujets avec des apports faibles en vitamine E. Enfin, la construction de profils alimentaires spécifiquement associés aux nutriments connus pour avoir des propriétés anti ou pro-inflammatoires (PUFAs, nutriments antioxydants) nous a permis de montrer qu’un profil alimentaire riche en acides gras essentiels et en nutriments antioxydants était négativement associe a une CRP augmentée a long terme. Ces résultat concordants montrent bien l’intérêt d’apports adéquats en PUFAs et en nutriments antioxydants dans les mécanismes inflammatoires. Néanmoins, la balance entre ces différents nutriments doit être prise en compte, en particulier du fait d’interactions multiples entre leurs effets.