Characterization of the physico-chemical composition of Pommeau de Normandie : Gas chromatographic determination of volatile compounds using SPE and MEPS
Auteur / Autrice : | Waqar Haider |
Direction : | Jérôme Ledauphin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | chimie théorique, physique, analytique |
Date : | Soutenance en 2012 |
Etablissement(s) : | Caen |
Mots clés
Résumé
Cette étude constitue, à notre connaissance, la première caractérisation physico-chimique complète des « Pommeaux de Normandie ». Ils possèdent un titre alcoométrique moyen de 16,3% (v/v) et un pH compris entre 3,7 et 4,1. Les acidités totale et volatile y sont assez faibles et corrélées à de faibles quantités en acide malique (environ 1,6 g. L-1) ainsi qu’à des concentrations assez fortes en sucres réducteurs (79-109 g. L-1). Les métaux alcalins et alcalino-terreux (K, Ca, Na, Mg) sont les éléments les plus concentrés. De faibles contenus en métaux de transition (Zn, Pb, Cu, Fe) sont retrouvés dans les échantillons les plus limpides. 124 composés organiques volatils (COVs) ont été identifiés par GC-MS après SPE et fractionnements par chromatographie sur colonne. Le potentiel de deux méthodes a été comparé pour doser 14 composés majeurs par GC-FID. La SPE (support terre de diatomées) s’est avérée être relativement imprécise. Au contraire, la MEPS (adsorbant C18) a été démontrée comme étant répétable (1,5 à 8%). Au préalable, une étape d’optimisation a consisté à évaluer le solvant le plus adapté pour l’élution (dichlorométhane) et le nombre adéquat d’extraction par échantillon (4x100 L). Cette dernière méthode a été validée et des limites de détection très faibles (autour de 10 g. L-1) ont pu être trouvées notamment pour les composés hydrophobes. Nous avons pu démontrer que la plupart des COVs proviennent de l’addition de Calvados lors de l’élaboration des Pommeaux. Les alcools supérieurs y sont prédominants (environ 800 mg. L-1) et leur présence est généralement corrélée à l’avancement de la fermentation alcoolique des cidres servant à élaborer les Calvados. Cette étude constitue, à notre connaissance, la première caractérisation physico-chimique complète des « Pommeaux de Normandie ». Ils possèdent un titre alcoométrique moyen de 16,3% (v/v) et un pH compris entre 3,7 et 4,1. Les acidités totale et volatile y sont assez faibles et corrélées à de faibles quantités en acide malique (environ 1,6 g. L-1) ainsi qu’à des concentrations assez fortes en sucres réducteurs (79-109 g. L-1). Les métaux alcalins et alcalino-terreux (K, Ca, Na, Mg) sont les éléments les plus concentrés. De faibles contenus en métaux de transition (Zn, Pb, Cu, Fe) sont retrouvés dans les échantillons les plus limpides. 124 composés organiques volatils (COVs) ont été identifiés par GC-MS après SPE et fractionnements par chromatographie sur colonne. Le potentiel de deux méthodes a été comparé pour doser 14 composés majeurs par GC-FID. La SPE (support terre de diatomées) s’est avérée être relativement imprécise. Au contraire, la MEPS (adsorbant C18) a été démontrée comme étant répétable (1,5 à 8%). Au préalable, une étape d’optimisation a consisté à évaluer le solvant le plus adapté pour l’élution (dichlorométhane) et le nombre adéquat d’extraction par échantillon (4x100 L). Cette dernière méthode a été validée et des limites de détection très faibles (autour de 10 g. L-1) ont pu être trouvées notamment pour les composés hydrophobes. Nous avons pu démontrer que la plupart des COVs proviennent de l’addition de Calvados lors de l’élaboration des Pommeaux. Les alcools supérieurs y sont prédominants (environ 800 mg. L-1) et leur présence est généralement corrélée à l’avancement de la fermentation alcoolique des cidres servant à élaborer les Calvados.