Thèse soutenue

Evaluation économique de l'impact du changement climatique sur l'agriculture : étude théorique et application au cas de la Tunisie

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Auteur / Autrice : Aida Nefzi-Bouzidi
Direction : Pierre-Alain Jayet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Economie de l'environnement et des ressources naturelles
Date : Soutenance le 29/03/2012
Etablissement(s) : Paris, AgroParisTech
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (Paris ; 2000-2015)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Economie publique (Thiverval-Grignon, Yvelines ; 1949-2021)
Jury : Président / Présidente : Minh Ha-Duong
Examinateurs / Examinatrices : Pierre-Alain Jayet, Mohamed Salah Matoussi, Youssef Chahed
Rapporteurs / Rapporteuses : Minh Ha-Duong, Walid Oueslati

Résumé

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La littérature n'est pas unanime quant à l'effet favorable ou défavorable du changement climatique sur les pays en voie de développement. En effet, si plusieurs travaux concluent que l'agriculture des pays en voie de développement est vulnérable au changement climatique à cause de la prédominance de l'agriculture à faible capital, d'autres suggèrent le contraire. Cette thèse a pour objectif d'étudier l'impact du changement climatique sur l'agriculture tunisienne en utilisant une analyse ricardienne de la valeur ajoutée agricole. Nous effectuons une analyse spatio-temporelle de la réponse de la valeur ajoutée agricole au changement climatique sur une base de données relative à 21 gouvernorats de la Tunisie qui couvre la période 1992-2007. Sur la base des résultats d'estimation de cette analyse, nous procédons à une simulation de l'impact du changement climatique sur l'agriculture relativement aux projections d'un scénario modéré à l'horizon 2020. Les résultats suggèrent que le changement climatique combiné à une évolution du niveau technologique aurait des effets bénéfiques sur l'agriculture tunisienne. Ce résultat remettrait en question les conclusions de la majorité des travaux existants dans la littérature qui insistent sur les effets négatifs du changement climatique sur l'agriculture.