Le végétarisme des Lumières : discours sur l'abstinence de viande en France, au XVIIIè siècle
Auteur / Autrice : | Renan Larue |
Direction : | Colas Duflo |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Littérature française |
Date : | Soutenance en 2011 |
Etablissement(s) : | Amiens |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Au XVIIIe siècle, en France, émergent des discours médicaux et philosophiques en faveur du végétarisme. Ce phénomène s'explique d'abord par un rejet du luxe gastronomique alors en vogue et par le souci d'adopter un régime facilitant, croit-on, la digestion. Les arguments moraux procèdent quant à eux d'une sensibilité de plus en plus marquée à l'endroit des animaux, si bien que certains auteurs considèrent qu'il est moralement injuste de les tuer pour les manger. Cette position s'appuie largement sur l'empirisme, philosophie récusant la différence ontologique traditionnellement posée entre les hommes et les bêtes. On vante alors les vertus morales et diététique du régime de Pythagore et des prêtres de l'Inde. Voltaire et Rousseau dont deux des auteurs à s'être intéréssés au végétarisme et en avoir fait la promotion. Le premier trouvant lui une nouvelle arme contre l'Église; le second considère que ce régime correspond à la nature biologique et psychologique des hommes.