Thèse soutenue

Evaluation de l’impact des procédés artisanaux sur les indicateurs de qualité du merkén - Proposition d’un procédé semi-industriel qui garantisse une qualité stable et contrôlée

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Auteur / Autrice : Gina Natalie Leonelli Cantergiani
Direction : Inès Birlouez-Aragon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences et procédés des aliments et bioproduits
Date : Soutenance le 24/05/2011
Etablissement(s) : Paris, AgroParisTech
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (Paris ; 2000-2015)
Partenaire(s) de recherche : Institution : Laboratoire de Protection des plantes - Universidad Católica de Temuco (CHILE)
Laboratoire : AgroParisTech (France ; 2007-....)
Jury : Président / Présidente : Patrick Borel
Examinateurs / Examinatrices : Inès Birlouez-Aragon, Patrick Borel, Pierre Brat, J. Francisco Morales, Bertrand Heyd
Rapporteurs / Rapporteuses : Pierre Brat, J. Francisco Morales

Mots clés

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Résumé

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Un objectif global a été fixé pour cette thèse : établir des indicateurs de qualité pertinents pour l'évaluation de la qualité chimique du produit "Merkén" et développer un procédé semi-industriel qui respecte les caractéristiques propres du produit tout en améliorant, lorsque cela est nécessaire, la qualité nutritionnelle et sanitaire du produit.Ce travail propose que le merkén obtienne l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), label du produit et sa protection locale. Un capteur simple basé sur la fluorescence a fait ses preuves pour identifier l'origine Mapuche du produit par rapport à des produits commerciaux d'imitation. Un contrôle de l'AOC est donc possible et permettrait de protéger ce produit mapuche face à la compétition déloyale de ses imitations et adultérations.