Thèse soutenue

Conception et développement d'une nouvelle méthode d'analyse de précuseurs cysteinyles d'arômes du vin et d'indicateurs de maturité
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Auteur / Autrice : Nicolas Candelon
Direction : Bernard BennetauDenis Dubourdieu
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie organique
Date : Soutenance le 10/12/2010
Etablissement(s) : Bordeaux 1
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde ; 1991-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut des Sciences Moléculaires (Bordeaux)
Jury : Président / Présidente : Éric Fouquet
Examinateurs / Examinatrices : Catherine Bennetau-Pelissero, Svitlana Shinkaruk-Poix
Rapporteurs / Rapporteuses : Sylvain Antoniotti, Mohammad Mossalayi

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les analyses physico-chimiques des arômes du vin prennent aujourd’hui un essor considérable pour faciliter la prise de décision des professionnels de la vigne et du vin. Des analyses performantes, pour un certain nombre de molécules parmi les plus pertinentes, ont été développées (GC-MS, LC-MS). Cependant les techniques utilisées ne sont pas facilement transposables au sein des exploitations. L’objectif de cette thèse est donc de proposer un nouveau type de dosage peu onéreux et simple à mettre en œuvre. La technique envisagée est le dosage immunologique (tests ELISA) qui permet, pour quelques Euros, de doser directement sur le terrain les molécules pertinentes sans préparation préalable des échantillons. Les molécules visées (alkylméthoxypyrazines et précurseurs cystéinylés de thiols volatiles) sont présentes dans les vins de Cabernet Sauvignon et de Sauvignon blanc.