Etude de l'hydrolyse enzymatique des grains de colza et de tournesol : application à l'extraction de leurs huiles
Auteur / Autrice : | Guillaume Ricochon |
Direction : | Michel Girardin, Lionel Muniglia |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Procédés biotechnologiques et alimentaires |
Date : | Soutenance le 10/12/2009 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
Ecole(s) doctorale(s) : | RP2E - Ecole Doctorale Sciences et Ingénierie des Ressources, Procédés, Produits, Environnement |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire d'ingénierie des biomolécules (Vandoeuvre-les-Nancy) |
Jury : | Président / Présidente : Eric Gontier |
Examinateurs / Examinatrices : Michel Girardin, Lionel Muniglia, Eric Gontier, Marie-Noëlle Maillard, Michel Pina, Christophe Stavrakakis, Xavier Pages | |
Rapporteur / Rapporteuse : Marie-Noëlle Maillard, Michel Pina |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
L'extraction d'huile de graines d'oléagineux en milieu aqueux a pour principal objectif la suppression des solvants utilisés dans les industries de trituration. Pour extraire l'huile des graines, les mélanges enzymatiques et de nombreux paramètres physico-chimiques ont été étudiés. Deux plans d'expériences consécutifs, réalisés sur le M.I.A. ont permis de formuler des mélanges d'enzymes efficaces, constitués de 3 ou 4 préparations enzymatiques commerciales parmi les 25 retenues initialement. Cette démarche permet de réaliser des mélanges optimaux pour la dégradation des parois des graines étudiées. Les extractions d'huile font apparaître 4 phases après séparation par centrifugation : résidu solide, émulsion, phase aqueuse et huile libre. Les effets de différents paramètres physico-chimiques ont été évalués (broyage, temps, température, agitation, séparation...). Au final, l'huile libérée des graines à l'aide des mélanges formulés (85% de l'huile totale pour le colza, 92% pour le tournesol), la quantité de sucres fermentescibles produite (entre 60 et 80 g/l en fonction des conditions) ou encore la concentration de protéines solubilisées (supérieure à 30g/l) sont les résultats marquants de cette étude. Cette étude décryptant les conditions à mettre en œuvre pour maximiser l'extraction d'huile en phase aqueuse constitue un socle de connaissances permettant d'envisager le développement futur d'un bioraffinage complet des graines de colza grâce à la valorisation de chacun des co-produits huiles, protéines (napines du colza) et sucres fermentescibles.