Etude synergique du couplage du Système Lactoperoxydase avec d’autres molécules naturelles actives ayant des propriétés antifongiques pour l’amélioration de la conservation en frais des bananes
Auteur / Autrice : | Woeheoudama Sagoua |
Direction : | Alain Coudret, Marie-Noëlle Ducamp, Gérard Loiseau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance le 10/12/2009 |
Etablissement(s) : | Avignon |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences des Procédés – Sciences des Aliments (Montpellier ; École Doctorale ; 2009-2015) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Qualisud (Montpellier) |
Jury : | Président / Présidente : Mohamed El Maataoui |
Examinateurs / Examinatrices : Michel Degré | |
Rapporteur / Rapporteuse : Haïssam Jijakli, Essaïd Ait Barka |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'anthracnose constitue pour plusieurs productions végétales une maladie importante qui engendre des pertes post récoltes considérables. Colletotrichum musae est le responsable de cette maladie chez la banane dessert. L'utilisation d'antimicrobiens naturels comme le système lactoperoxydase (LPS) représente une voie naturelle de lutte intéressante contre l'anthracnose. Dans cette étude, nous avons amélioré le LPS en ajoutant de l'iode dans le système existant ou en substituant le thiocyanate par de l'iode. La substitution du thiocyanate à l'iode a permis d'avoir un effet fongicide du LPS. De plus, d'autres substances comme la lactoferrine, le Bioxeda® et l'huile de Neem ont été étudiées pour leur effet antifongique. Les deux dernières substances ont donné une inhibition supérieure respectivement à 90% et à 40%., tandis qu'il n'y a eu aucun effet de la lactoferrine