Thèse soutenue

Effets biologiques de l'oléoylethanolamide(OEA) sur la prise alimentaire et le métabolisme lipidique sur un modèle de souris rendues obèses

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Auteur / Autrice : Clémentine Thabuis
Direction : Jean-Charles Martin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Nutrition et sécurité alimentaire
Date : Soutenance en 2009
Etablissement(s) : Aix-Marseille 2
Partenaire(s) de recherche : Equipe de recherche : NORT Nutrition, Obésité et Risque Thrombotique (Marseille)

Résumé

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L’oléoyléthanolamide est un dérivé d’acide gras impliqué dans le contrôle de la prise alimentaire et dans la régulation du poids corporel au travers de l’activation de plusieurs récepteurs tels que PPAR-α. Les effets de l’OEA ont été démontrés après des administrations intrapéritonéales ou sur des cellules isolées. Ce projet de recherche visait à montrer que l’apport oral d’OEA exerçait également ces effets lors d’une administration chronique. Nous avons mis au point un modèle d’expérimentation animale permettant d’étudier les effets de l’OEA sur un plan nutritionnel. La supplémentation en OEA a induit une diminution du stockage adipeux et de la prise alimentaire, et ces effets étaient corrélés à la modulation de certains gènes tels que GPR119 dans l’intestin et FAAH dans le tissu adipeux. Des gènes impliqués dans le métabolisme lipidique et notamment dans la β-oxydation ont aussi été affectés. Au niveau physiologique, nous avons constaté chez les souris nourries avec l’OEA un accroissement de la dépense énergétique et de l’oxydation lipidique en partie lié à l’augmentation de l’activité spontanée. L’utilisation d’un analogue non-hydrolysable a montré que la dégradation de l’OEA n’était pas suffisante pour diminuer ses effets biologiques mesurés. De plus, nous avons observé que l’administration en bolus d’OEA modulait la cinétique plasmatique de l’AEA (orexigène), ce qui semble contribuer indirectement aux effets satiétogènes de l’OEA. Ce projet a été mené dans une optique nutritionnelle, en considérant l’OEA comme un ingrédient fonctionnel potentiel. Cette thèse se place donc dans la problématique actuelle d’utilisation des FAE dans le traitement du surpoids.