Thèse soutenue

Etude de la variabilité chimique, physico-chimique et rhéologique des ulvanes, polysaccharides des parois cellulaires d'algues marines vertes de la famille des Ulves (Ulvales, Chlorophyta)

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Auteur / Autrice : Audrey Robic
Direction : Marc Lahaye
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale chimie biologie (Nantes....-2008)
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les algues vertes appartenant aux genres Ulva et Enteromorpha sont communes à travers le monde. Elles prolifèrent localement sous la forme de « marées vertes » et sont source de nuisances. Elles sont riches en polysaccharides parmi lesquels les ulvanes représentent par leurs caractéristiques chimiques et gélifiantes un atout pour valoriser ces algues. Le rendement d’extraction, la variabilité chimique, physico-chimique et rhéologique d’ulvanes d’algues contribuant aux marées vertes (U. Rotundata et U. Armoricana) ont été étudiés en fonction de la période de récolte et du mode de conservation des algues. Les rendements sont maximum à partir d’U. Rotundata en croissance, à la fin de la période de prolifération d’U. Armoricana et à partir d’algues saumurées. La proportion des deux populations moléculaires constitutives des ulvanes est affectée par la période de collecte et le mode de conservation. Des masses élevées sont obtenues à partir d’algues récoltées en période de croissance et conservées par congélation. Le module de conservation des gels d’ulvane est positivement corrélé avec la proportion d’ulvanes de haute masse et la teneur en rhamnose, en acide glucuronique et en sulfate. Parmi différentes conditions d’extractions étudiées, une solution diluée d’acide chlorhydrique à chaud donne un rendement optimal. Des études par microscopie indiquent que les ulvanes ont un caractère hydrophobe marqué conduisant à des structures moléculaires sphériques expliquant les faibles viscosités développées par ces polysaccharides. La gélification des ulvanes en présence d’acide borique et de cations divalents résulterait de l’agrégation de ces sphères.