Thèse soutenue

Système modèle de cristallisation de l'amylose A

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Auteur / Autrice : Nicole Montesanti
Direction : Jean-Luc PutauxAlain Buléon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie physique, moléculaire et structurale
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'AMIDON, PRINCIPAL GLUCIDE DE RESERVE DES VEGETAUX SUPERIEURS ET L'UNE DES SOURCES CALORIQUES MAJEURES DE L'ESPECE HUMAINE, SE PRESENTE SOUS LA FORME DE GRAINS MICROSCOPIQUES (1-100 MICRONS) CONSTITUES D'UN MELANGE DE DEUX HOMOPOL YMERES DE GLUCOSE, L'UN LINEAIRE (L'AMYLOSE) ET L'AUTRE RAMIFIE (L'AMYLOPECTINE). LA CRISTALLINITE DE L'AMIDON NATIF (DE L'ORDRE DE 35%) TROUVE SON ORIGINE DANS L'ORGANISATION EN GRAPPE DE L'AMYLOPECTINE. LES COURTES BRANCHES DE LA MACROMOLECULE FORMENT DES DOUBLES HELICES QUI S'ASSOCIENT LATERALEMENT POUR FORMER DES LAMELLES CRISTALLINES. LA CARACTERISATION DE CES CRISTALLITES DANS LE GRAIN A UNE ECHELLE LOCALE RESTE PROBLEMATIQUE. POUR ETUDIER LA CRISTALLISATION DE L'AMIDON, ON PEUT AUSSI CONCEVOIR DES SYSTEMES lN VITRO SIMPLIFIES OU« MODELES» ET S'INTERESSER AU COMPORTEMENT DE COURTES CHAINES DONT LE DEGRE DE POLYMERISATION EST D L'ORDRE DE CELUI DES COURTES BRANCHES DE L'AMYLOPECTINE. AU COURS DE CE TRAVAIL, NOUS AVONS PREPARE DES FRACTIONS DE COURTES CHAINES D'AMYLOSE PAR HYDROLYSE D'AMIDON NATIF ET PAR SYNTHESE ENZYMATIQUE lN VITRO. CES FRACTIONS EN SOLUTIONS AQUEUSES DILUEES ONT ETE CRISTALLISEES PAR DIFFUSION LENTE D'UN PRECIPITANT. NOUS AVONS ETUDIE L'INFLUENCE DE PARAMETRES MOLECULAIRES (DEGRE DE POLYMERISATION, POLYDISPERSITE, TAUX DE BRANCHEMENT) OU OPERATOIRES (CONCENTRATION, TEMPERATURE, PRESENCE DE SUBSTRATS INDUCTIFS) SUR LE MODE DE CRISTALLISATION ET LA MORPHOLOGIE DES PRODUITS. UNE ANALYSE CRISTALLOGRAPHIQUE DETAILLEE DES MONOCRISTAUX PAR DIFFRACTION AINSI QU'UNE DESCRIPTION DE LEUR STRUCTURE LAMELLAIRE SONT AUSSI PRESENTEES.