Thèse soutenue

Production, purification et caractérisation d’oligoglucuronates éliciteurs des réactions de défenses [sic] chez la vigne

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Auteur / Autrice : Marie-Laure Tavernier
Direction : Philippe MichaudEmmanuel Petit
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences. Génie enzymatique, bioconversion et microbiologie
Date : Soutenance en 2008
Etablissement(s) : Amiens

Mots clés

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Résumé

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Les travaux de doctorat ont porté sur la dégradation enzymatique d’un homopolymère d’acides glucuroniques liés en b(1,4) et partiellement acétylé en position C2 et/ou C3 : le glucuronane. Ce polysaccharide, assimilable à une cellulose anionique, a fait l’objet de nombreux développements pour ses propriétés biologiques notamment lorsqu’il est utilisé sous des formes oligosaccharidiques. L’identification récente d’une glucuronane lyase excrétée par une souche fongique a été le point de départ de ce travail de thèse qui a consisté à mettre en oeuvre cet outil dans des procédés destinés à générer différentes familles d’oligoglucuronanes. Pour cela, après transfert du procédé de production du glucuronane à l’échelle pilote (bioréacteur de 300 L) afin d’avoir à disposition un stock suffisant de polymère, la purification de la glucuronane lyase a été entreprise. L’enzyme a été ensuite mise en oeuvre dans des réacteurs enzymatiques sous forme libre et immobilisée et différents mélanges d’oligoglucuronanes ont pu être obtenus. Dans un second temps, l’utilisation de techniques chromatographiques originales (recul d’ionisation et ion pairing) a conduit à l’obtention d’oligosaccharides acides purs en mode semi-préparatif et à leur caractérisation structurale fine (RMN 1H, 13C et MS). Ces différents lots de composés ont enfin été testés avec succès à l’état natif ou après modification chimique (sulfatation) comme éliciteur des réactions de défense de la vigne.