Etude des solutions obtenues par traitement thermique en phase aqueuse de tissus végétaux (racines de Daucus carota L. ) ou animaux (tissus musculaires, M. Pectoralis major, Gallus domesticus) : recherche des mécanismes responsables de la constitution de ces solutions (<<bouillons>>) par spectroscopie par résonance magnétique nucléaire quantitative du proton (q 1H RMN) et par électrophorèse (SDS-PAGE) : analyse des modifications microstructurales ou chimiques des tissus traités et suivi cinétique des transferts des principales molécules sapides (sucres, protéines, acides aminés et acides organiques)
Auteur / Autrice : | Anne Cazor |
Direction : | Hervé This |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Gastronomie Moléculaire |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Paris 6 |
Mots clés
Résumé
Les « bouillons » sont des solutions aqueuses obtenues par traitement thermique de tissus végétaux (Daucus carota L. ) ou animaux (M. Pectoralis major, Gallus domesticus). Les études rapportées ici visent à caractériser les solutions aqueuses formées et à identifier les mécanismes de leur confection. Dans le cas des solutions formées par traitement des tissus végétaux, les analyses par q 1H RMN ont montré les principaux solutés. La couleur des solutions a été suivie par colorimétrie (système L*a*b*). Enfin, les composés volatils ont été analysés par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse et à l’olfactométrie (GC-MS/O). Par SDS-PAGE et traitement d’image de gels, deux protéines principales ont été observées dans les solutions obtenues par traitement thermique de tissus animaux.