Modélisation et commande de la décongélation par micro-ondes
Auteur / Autrice : | Elias Akkari |
Direction : | Lionel Boillereaux, Sylvie Chevallier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés |
Date : | Soutenance en 2007 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale mécanique, thermique et génie civil (Nantes) |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université de Nantes. Faculté des sciences et des techniques - École polytechnique universitaire de Nantes Université |
Mots clés
Résumé
La décongélation est une étape clé de l’industrie alimentaire à plusieurs titres : la remise en température d’un produit s’accompagne généralement d’une reprise d’activité microbiologique et cette opération est particulièrement consommatrice d’énergie. De plus, la qualité finale du produit est étroitement liée à la technique utilisée. Ainsi, la décongélation doit être une opération rapide, durant laquelle le produit doit rester homogène en température, ne pas subir de transformation non souhaitée ou encore de dégradation sur un plan aussi bien organoleptique que microbiologique. La décongélation par micro-ondes répond bien au critère de rapidité, mais elle présente des hétérogénéités de chauffage, phénomène appelé emballement thermique. Dans ce mémoire, nous proposons de contrôler l’emballement thermique à l’aide d’algorithmes de commande avancée, en agissant sur la puissance micro-onde et un jet d’air froid additionnel. Cette thèse s’organise autour de trois grandes parties. La première partie est consacrée au développement d’un modèle simple mais précis. Le terme source lié aux micro-ondes est calculé à partir d’un fonction simple qui ne nécessite pas la résolution des équations de Maxwell, ni la connaissance des propriétés diélectriques. Une géométrie 2D est considérée dans un guide d’onde en mode fondamental TE01. Cette fonction peut alors être aisément identifiée par des méthodes inverses. Le modèle obtenu est un modèle à paramètres distribués non linéaire, qui est alors réduit en modèle à paramètres localisés, toujours non linéaire, à l’aide d’un schéma aux volumes finis. La seconde partie est consacrée à la reconstruction de l’état thermique interne du produit lors de la décongélation. Pour cela, des observateurs (notamment Observateurs de Luenberger et Filtre de Kalman) sont utilisés pour estimer le vecteur d’état à partir d’une seule mesure de température de surface. La troisième partie traite de la mise en place de lois de commande pour contrôler le procédé. Deux approches ont été proposées et comparées : la commande LQE (linéaire quadratique Etendue) et la linéarisation Entrée / Sortie (Global Linarizing Control). Des résultats ont été obtenus avec cette dernière, à la fois en configurations mono et multivariable. Toutes les étapes de ce travail ont été validées expérimentalement avec succès lors de la décongélation d’un produit modèle, la tylose, pour la reproductibilité des expériences, et dont les propriétés thermophysiques sont proches de celles de la viande de bœuf. Les expérimentations ont été réalisées à l’aide d’un générateur micro-onde à puissance variable (mode fondamental TE01, 2,45 GHz).