Thèse soutenue

Etude structurale de la dihydroflavonol 4-reductase, enzyme clé de la biosynthèse des flavonoïdes chez Vitis vinifera

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Auteur / Autrice : Alain-Pierre Petit
Direction : Bernard Gallois
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences du vivant, géosciences et sciences de l'environnement. Sciences des aliments
Date : Soutenance en 2007
Etablissement(s) : Bordeaux 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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Anthocyanes et tanins condensés constituent deux classes de flavonoïdes présentant des propriétés d’intérêt dans le domaine de la « vigne et du vin ». Non seulement, ils confèrent à la plante une forte résistance aux pathogènes mais ils sont de plus, très impliqués dans la qualité organoleptique du vin. Dans une première partie de ce mémoire, nous présentons une synthèse des connaissances se rapportant aux flavonoïdes. Nous décrivons les grandes classes de composés, leurs différentes propriétés ainsi que leur voie de biosynthèse. La seconde partie de ce travail est consacrée à l’étude tant fonctionnelle que structurale d’une enzyme, la dihydroflavonol 4-reductase de Vitis vinifera essentielle à la synthèse des anthocyanes et des tanins condensés. La structure 3D confirme l’importance du segment 131-156 qui délimite le site actif. Les résultats démontrent que le seul résidu 133 ne peut être tenu pour responsable de la spécificité de substrat. Ce travail ouvre la voie à une étude plus approfondie du rôle joué par les autres acides aminés appartenant au segment précédent.