Thèse soutenue

Étude du fonctionnement du système lactoperoxydasique et validation de son effet inhibiteur vis-à-vis de flores du poisson

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Auteur / Autrice : Ysabelle Adolphe
Direction : Anne-Marie Junelles
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Procédés biotechnologiques et alimentaires
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'étude des réseaux uniformes de Doehlert a conduit à la compréhension des interactions entre les constituants du LP-s et à l'optimisation de leur concentration. A 25 °C, la peroxydation du SCN- est augmentée par le glucose et la LPO, et est affectée par les interactions GOD/glucose, GOD/pH et LPO/pH. Le LP-s optimisé avec une concentration initiale en SCN- de 50 mg. I-1 est composé de 85,5 UI. I-1 de GOD, de 1,5 g. I-1 de glucose et de 3930 UI. I-1 de LPO avec un pH initial de 6,5. L'activité inhibitrice de ce LP-s optimisé a été expérimentée sur la croissance de L. Monocytogenes DSM 20600T, de B. Thermosphacta DSM 20171T, de C. Maltaromaticum DSM 20700T et de S. Putrefaciens CIP 80. 40T en cultures pures et mixtes, à 4 °C, en milieu TSB-YE et en milieu modèle poisson créé pour cette étude. En milieu TSB-YE et en cultures pures et mixtes, L. Monocytogenes DSM 20600T est la plus affectée par la présence du LP-s. En milieu modèle et en cultures pures, la croissance des quatre souches tests est très affectée par la présence du LP-s. En milieu modèle et en culture mixte, les croissances de S. Putrefaciens CIP 80. 40T, L. Monocytogenes DSM 20600T et B. Thermosphacta DSM 20171T sont totalement inhibées; dans ces conditions, le LP-s a un effet uniquement bactériostatique sur la croissance de C. Maltaromaticum DSM 207001T