Thèse soutenue

Le processus de choix alimentaire et ses déterminants : vers une prise en compte des caractéristiques psychologiques du consommateur

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Auteur / Autrice : François Lenglet
Direction : Jean-Luc Giannelloni
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Chambéry
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de recherche en gestion et en économie (Annecy ; 1996-....)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Cette thèse a pour ambition d’envisager de nouvelles perspectives de recherche en comportement de consommation alimentaire, en intégrant explicitement les facteurs psychologiques comme déterminants potentiels du processus de choix. Le caractère éminemment affectif de la consommation alimentaire conduit à retenir l’approche expérientielle et le marketing sensoriel comme cadre d’analyse. La problématique de la recherche s’attache à étudier la manière dont les stimuli sensoriels et les informations associées au produit se combinent pour influencer, de manière différenciée selon les individus, le comportement de consommation. Cette recherche met en œuvre une démarche quasi–expérimentale menée en laboratoire d’évaluation sensorielle auprès de 606 sujets d’expérience, sur une catégorie de produits à forte composante affective, les desserts lactés chocolatés. Les résultats obtenus confirment la pertinence du cadre expérientiel et le rôle central des réactions affectives. Ils mettent en évidence des mécanismes de choix divers qui découlent de la manière dont le consommateur compose avec les réactions généralement non congruentes aux stimuli du goût et aux informations associées au produit. De nombreuses variables psychologiques présentent des effets modérateurs variés. Les implications managériales concernent de nouvelles opportunités de segmentation des marchés alimentaires, le choix des attributs sensoriels saillant lors de la formulation des produits et les conséquences stratégiques liées au niveau de force des marques. Au plan théorique, cette recherche a permis de préciser et de généraliser le modèle de base du marketing sensoriel et de proposer un nouvel angle d’approche de la consommation alimentaire, mobilisant les caractéristiques psychologiques du consommateur. Les apports méthodologiques concernent en particulier la prise en compte de variables de contrôle en tests sensoriels et la mesure de construits individuels.