Thèse soutenue

Aspects sécuritaires et probiotiques de deux lactobacilles pour application à la production porcine et à la prévention de pathologie à Brachyspira

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Auteur / Autrice : Marion Bernardeau
Direction : Jean-Paul Vernoux
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences agronomiques, biotechnologie alimentaire
Date : Soutenance en 2006
Etablissement(s) : Caen

Résumé

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Les aspects sécuritaires et fonctionnels de deux lactobacilles ont été étudiés pour les utiliser comme probiotiques en élevage porcin, notamment pour prévenir les pathologies digestives associées à Brachyspira. Elles ont été caractérisées et identifiées comme Lb. Rhamnosus et Lb. Farciminis (phénotype, génotype). Elles n’ont pas de gène de résistance acquis aux antibiotiques couramment utilisés. Leur inoculation ou leur ingestion répétée à forte dose n’est pas toxique pour la larve d’insecte (Galleria mellonella), la souris ou le porcelet en post-sevrage. Technologiquement, les souches sont stables uniquement sous leur forme métaboliquement actives. Elles résistent aux conditions du tractus gastro-intestinal in vitro et in vivo (souris et Homme). Elles adhèrent in vitro à un modèle cellulaire intestinal et synthétisent des substances anti-microbiennes. Leur ajout dans l’aliment permet d’améliorer la croissance de souris élevées sous stress nutritionnel, mais pas de celle de porcelets élevés dans des conditions normales. Sur le plan sanitaire, trois mécanismes peuvent expliquer in vitro leur prévention des pathologies associées à Brachyspira : (1) l’inhibition de la viabilité du pathogène via la sécrétion d’acide lactique et substances de type bactériocine et/ou de sa croissance via des modifications morphologiques ; (2) la limitation de sa dissémination via son agrégation par les produits de sécrétion, sa co-agrégation avec les cellules de lactobacilles et sa perte de mobilite�� ; (3) enfin la prévention de son adhésion via l’effet barrière. Ainsi, la pathogénicité de Brachyspira pourrait être limitée par ces contacts étroits avec les deux souches probiotiques de lactobacilles.