Recherche et dosage des phytostérols alimentaires et de leurs dérivés oxydés
Auteur / Autrice : | Xin Zhang |
Direction : | Eric Marchioni |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Université Louis Pasteur (Strasbourg) (1971-2008) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les phytostérols sont parmi les composés les plus importants présents dans les membranes cellulaires végétales. Une méthode d’isolement des phytostérols est développée par chromatographie d’adsorption préparative sur colonne de silice, suivie d’une séparation semi-préparative CLHP en phase inverse. Les quantités de phytostérols récoltées sont suffisantes pour réaliser leur quantification dans les huiles et chocolats. Le β-sitostérol (10 g, pureté ≥ 95%) a été isolé par chromatographie d’adsorption préparative sur colonne de silice. La synthèse chimique de six oxydes du β-sitostérol: les 7α-hydroxy, 7β-hydroxy, 5,6α‑e��poxy, 5,6β‑époxy, 7-céto et 5α,6β-dihydroxysitostérol, a alors pu être réalisée avec succès. Ces composés seront utilisés comme étalons dans des études ultérieures, dans le but d’identifier et de quantifier les oxydes de phytostérols dans des matrices végétales, mais également afin de tester leurs propriétés toxicologiques. Une méthode d’analyse quantitative des oxydes de phytostérols a été développée. Elle est basée sur une saponification à froid, une extraction en phase solide et CG-SM (mode SIM), ce qui permet d’identifier et de quantifier les oxydes de β‑sitostérol dans les aliments. L’influence de divers procédés technologiques utilisés par l’industrie alimentaire (chauffage, expositions à la lumière naturelle ou UV artificielle et à des rayonnements ionisants) sur la dégradation en oxydes des phytostérols des aliments est étudiée. Le protocole d’analyse ainsi mis au point a permis de doser les oxyphytostérols formés dans des aliments soumis à un chauffage et couramment ingérés par le consommateur européen (huiles végétales, margarines, chocolats, et pain). Enfin, les propriétés biologiques du 7β-hydroxysitostérol ont été comparées avec celles du 7β‑hydroxycholestérol dans les cellules cancéreuses Caco-2 d’origine humaine. Les mécanismes d’action apoptotique (caspase dépendante) des deux composés conduisent tous deux à la mort cellulaire.