Thèse soutenue

Extraction des macromolécules pariétales des eaux de presse de betteraves sucrières : Etude de leur composition, de leurs propriétés physico-chimiques et de leur effet sur le process sucrier

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Auteur / Autrice : Rachida Belhamri
Direction : Mohamed Mathlouthi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie industrielle
Date : Soutenance en 2005
Etablissement(s) : Reims

Mots clés

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Résumé

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Les eaux obtenues après pressage des cossettes épuisées sont recyclées sans traitement préalable dans l'extracteur de sucre par diffusion. Ce recyclage présente des avantages économiques (réduction d'énergie pour séchage des pulpes, économies d'eau) et environnementaux (moins de rejets polluants) et des inconvénients pour le process (un tiers des matières sèches recyclées est constitué d'impuretés). De plus les impuretés recyclées sont des macromolécules pariétales de la betterave probablement fragmentées par les fortes pressions appliquées au pressage des pulpes. Ces macromolécules peuvent passer la barrière de l'épuration et se retrouver dans le sirop et le sucre blanc. Nous nous proposons dans cette thèse d'isoler les macromolécules des eaux de presses par ultrafiltration, de déterminer leurs propriétés macroscopiques (tension de surface, moussage et viscosité) et leurs propriétés microscopiques (composition en monosaccharides, masse molaire, structure tridimensionnelle, degré de méthylation). Nous étudierons ensuite leur effet sur la vitesse de cristallisation et sur la qualité du sucre obtenu. L'application de la chromatographie liquide à haute performance (HPLC) ionique a permis d'après la composition en sucres simples d'émettre l'hypothèse de la présence de pectines et d'hémicelluloses. La chromatographie d'exclusion stérique utilisant une multi-détection (par diffusion de lumière et indice de réfraction) nous a permis de trouver trois familles de molécules de masses moléculaires moyennes 3,6- 57 et 62 kg/mol pour les rétentats d'ultrafiltration respectivement retenus par des membranes de seuil de coupure 3,5 –10 et 45 kg/mol. L'analyse de la polarité et la spectroscopie U. V. Nous ont révélé la présence simultanée de molécules polaires (polysaccharides) et apolaires (colorants de sucrerie). La spectroscopie IRTF confirme l'existence de pectines et la RMN du 1H permet d'établir un degré de méthylation partielle entre 10 et 31%. Ces macromolécules provoquent le moussage des eaux de presse et des jus de diffusion- l'élimination de la mousse peut être obtenue par ultrafiltration ou épuration calco-carbonique. L'effet sur la cristallisation se traduit par une diminution de la vitesse de croissance d'autant plus importante que l'on passe de la fraction F1>3,5 à F2>10 et F3>45 kg/mol. De plus une élongation suivant l'axe b du cristal de saccharose est observée. Enfin, la cristallisation dans un pilote de sirops additionnés de macromolécules entraîne une diminution de qualité de sucre blanc (coloration, trouble, hygroscopicité). Pour résoudre les problèmes posés au process sucrier par les impuretés des eaux de presse, on peut envisager de les éliminer par ultrafiltration, mais le coût de l'opération serait élevé