Application du concept de raffinage végétal au safran du Quercy (crocus sativus) pour la valorisation intégréee des potentiels aromatiques et colorants
Auteur / Autrice : | Marjorie Bergoin |
Direction : | Christine Raynaud, Gérard Vilarem |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des agroressources |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La caractérisation des composés volatils des stigmates a permis une meilleure connaissance de l'arôme du safran. La typicité du safran du Quercy a été démontrée. Le safran frais libère majoritairement du linalool. Une teneur en eau résiduelle élevée induit des haus taux d'HTCC et de safranal (note ''épicée''), la dégradation de la couleur et la synthèse de l'acide 3-méthylbutanoique (note ''animale''). Le potentiel moléculaire des bulbes, des feuillles et des fleurs a été évalué afin de proposer de nouvelles valorisations. Les bulbes possèdent une teneur élevée en amidon et leur fraction lipidique est riche en acides gras oméga 6. Les concrètes de fleurs et de feuilles donnent des notes miellées et vertes. Les caroténoïdes présents dans ces organes sont des xanthophylles en C40H56O4 et en C40H56O4 estérifiées par des acides gras dans le cas des fleurs. L'extraction des molécules aromatiques et colorantes a été réalisée avec succès à l'échelle pilote.