Activités glycosidases chez Œnococcus œni : importance dans la libération de la vanilline à partir de bois de chêne
Auteur / Autrice : | Audrey Bloem |
Direction : | Gilles de Revel |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 2 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Les bactéries lactiques (BL) réalisant la fermentation malolactique (FML) ont une influence significative sur la stabilité et la qualité organoleptique du vin. La FML peut être réalisée en barriques et l'influence de cette pratique sur la modification des teneurs en composés volatils du bois de chêne est étudiée dans ce travail. Nous avons montré qu'Oenococcus oeni était capable d'augmenter les teneurs en compoosés volatils du bois de chêne lors de la FML. Cette libération est importante, en particulier pour la vanilline, lorsque le métabolisme bactérien est le plus actif. L'enrichissement persiste au cours de l'élevage et participe ainsi à la complexité aromatique du vin fini. Cette libération indique la présence de précurseurs dans le bois de chêne et l'aptitude enzymatique pour OE. Oeni de les métaboliser en molécules volatiles. Plusieurs hypothèses ont été envisagées et la présence de précurseurs glycosylés a été retenue, aussi bien pour la vanilline que pour d'autres composés issus du bois comme certains aldéhydes phénoliques mais aussi l'eugénol, l'isoeugénol ou la whiskylactone. L'action de glycosidases sur la vanilline libérée a été étudiée et cet aldéhyde est présent dans les extraits de bois sous formes monoglycosidiques où les groupements glycones majoritaires sont l'arabinose et le xylose. Les BL possèdent des activités glycosidases largement répandues au niveau de l''espèce OE. Oeni mais avec une grande variabilité intraspécifique. Cette activité serait à l'origine des teneurs en vanilline libérées pendant la FML. Enfin, la purification de l'α-L-arabinosidase impliquée dans l'hydrolyse de la vanilline chez cette espèce a été initiée.