Etude des phénomènes oxydatifs pendant le vieillissement des vins en bouteille : Rôle de l'obturateur
Auteur / Autrice : | Paulo Lopes |
Direction : | Yves Glories |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie |
Date : | Soutenance en 2005 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 2 |
Mots clés
Résumé
Les obturateurs jouent un rôle fondamental pour l'évolution des vins au cours du vieillissement en bouteille. Pendant cette période de nombreuses réactions ont lieu, notamment celles mettant en jeu la malvidine-3-O-glucoside. Au cours de cette étude, nous nous sommes intéressés à la dégradation de cette molécule en milieu acide conduisant à la formation de divers composés : le 2,4,6-trihydroxybenzaldèhyde, l'acide syringique, la malvidone A et différentes chalcones. Les cinétiques de réactions et leurs structures ont été étudiées par des techniques de chromatographie liquide (HPLC/DAD) et d'analyse structurale (ESI-SM RMN). Cependant, seul l'acide syringique a été détecté dans différets vins rouges. Nous avons également mis au point une méthode colorimétrique quii permet d'étudier la diffusion de l'oxygène dans des bouteilles en fonction du type d'obturateur. Après 2 ans de stockage, seul le témoin s'avère étanche, les autres obturateurs ont été perméables à l'oxygène. La diffusion d'oxygène a été plus importante lors du premiers mois qu'au cours des mois suivants, elle dépend du type d'obturateur utilisé. Enfin, des expériences conduites directement sur un vin rouge ont montré une évolution lente de sa composition physico-chimique et de ses propriétés organoleptiques au cours des 20 mois de stockage indépendamment du type d'obturateur utilisé et par conséquent de l'oxygène.