Application des propriétés structurelles des mousses aqueuses en cristallisation
Auteur / Autrice : | Maria-Raluca Dumitrascu |
Direction : | Olivier Bals |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés industriels |
Date : | Soutenance en 2004 |
Etablissement(s) : | Compiègne |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La cristallisation en mousse est une alternative aux cristallisations dites en volume. Le milieu de cristallisation étant constitué d'un réseau de cellules polyédriques dont les films liquides jointifs aux bords de Plateau constituent autant de micro réacteurs de cristallisation. Ceux-ci limitent, par leur faible épaisseur, la taille des cristaux ainsi obtenus tout en assurant une répartition granulométrique resserrée autour du diamètre moyen des cristaux formés. La cristallisation en milieu foisonné mousse conduit à l'obtention d'un support provisoire pour les cristaux en formation, ceux-ci ou leurs agglomérats étant récupérés par destruction mécanique des édifices formés. La cristallisation en mousse, par séchage, appliquée aux substances concentrées permet la récupération du soluté à 100% sans prise en masse du produit. La cristallisation en mousse de substances peu concentrées permet de prévoir la taille de cristaux par la connaissance de la géométrie de la mousse.