Thermosensibilités d'enzymes (lactoperoxydase, gamma-glutamyl transpeptidase) et structures protéiques en spectroscopie IRTF : utilisation comme indicateurs de traitements thermiques du lait
Auteur / Autrice : | Mustapha Blel |
Direction : | Gérard Humbert |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Nancy 1 |
Partenaire(s) de recherche : | autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques |
Résumé
Deux protocoles de dosage d'activité de la lactoperoxydase (LPO) et de la g-glutamyl transpeptidase (g-GT) dans le lait ont été mis au point. Ils comprennent une étape de transparisation permettant une lecture spectrophotomètriques directe d'où un gain de temps appréciable. Des laits chauffés entre 50 et 80°C ont montré que la LPO et la g-GT ont une thermo-sensibilité permettant leur utilisation pour l'appréciation de l'efficacité ou de la sévérité de la pasteurisation. Les résultats obtenus avec ces protocoles sur différents laits sont bien corrélés (R2 ≥ 0,97) avec ceux obtenus avec des protocoles de référence. Ces nouveaux protocoles sont également applicables sur des fromages. La spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier a été choisie pour l'étude des modifications de conformation spatiale des protéines. Lors du chauffage du lait à 80°C, les taux de feuillet b et d'hélice a diminuent légèrement. Les taux de coudes et de structures désordonnées augmentent. Les structures type coudes pourrait servir d'indicateur thermique du lait. Ces mesures réalisées devront être renouvelées sur des laits dont on connaît l'historique thermique.