Composés soufrés volatils du vin et métabolismes des bactéries lactiques
Auteur / Autrice : | Laura Pripis-Nicolau |
Direction : | Aline Lonvaud, Alain Bertrand |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie |
Date : | Soutenance en 2002 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 2 |
Résumé
Lors de la fermentation malolactique, les métabolismes secondaires des bactéries lactiques (BL) contribuent de manière notable à la modification organoleptique du vin. Parmi les nombreux substrats du vin nous avons choisi d'étudier les acides aminés soufrés. Nous montrons que les BL isolées du vin sont capables de métaboliser la cystéine et la méthionine pour former des composés soufrés volatils. Cependant, lors de la fermentation malolactique seul le métabolisme de la méthionine revêt un intérêt œnologique et organoleptique. Des données plus fondamentales ont été réunies. Elles mettent en évidence l'implication d'une activité de désamination et déméthylation simultanées de la méthionine et surtout d'une transaminase, étape limitante dans la formation de composés soufrés volatils intéressants. Enfin notre travail aboutit sur la purification partielle, la caractérisation et le séquençage de l'enzyme responsable de la transamination de la méthionine chez Œnococcus œni IOEB 8908.