Thèse soutenue

Régulation transcriptionnelle de Gsy2p, glycogène synthase majeure de la levure Saccharomyces cerevisiae
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Auteur / Autrice : Brice Enjalbert
Direction : Jean-Marie François
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie - Santé. Biotechnologie
Date : Soutenance en 2001
Etablissement(s) : Toulouse, INSA

Résumé

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La levure Saccharomyces cerevisiae se doit de répondre aux stress et contraintes environnementales pour assurer sa survie et sa prolifération. Un de ces mécanismes de réponse adaptative est l'accumulation de sucres de réserve comme le glycogène lors d'une limitation nutritionnelle. Nous avons démontré que l'ensemble des protagonistes impliqués dans le métabolisme du glycogène est induit en un même stimulon par un phénomène d'induction transcriptionnelle à la sortie de la phase exponentielle de croissance sur glucose. La majorité de ces gènes possède des éléments STREs (STress Response Elements) dans leur promoteur qui permettent l'induction en réponse aux stress. Toutefois, les STREs ne sont pas nécessaires à l'augmentation d'expression des gènes du stimulon, en fin de phase exponentielle sur glucose. Cette induction nécessite au moins deux éléments de régulation dans le promoteur du gène GSY2, codant pour la glycogène synthase majeure de S. Cerevisiae. L'étude de diverses mutations affectant l'expression de GSY2 a abouti à la détermination d'un schéma de régulation complexe, impliquant trois systèmes de transduction du signal requis pour indiquer la présence ou le changement de substrat nutritionnel dans le milieu. Nous avons localisé les éléments du promoteur de GSY2 nécessaires au contrôle de la transcription du gène par ces voies de signalisation. La voie AMPc/PKA a démontré son rôle majeur sur l'établissement du phénomène d'induction et sur le niveau d'expression du gène. Enfin, les interférences sur la biosynthèse du glycogène liées à l'absence de régime respiratoire ont été étudiées. Ces travaux ont aboutis à la clarification du rôle de sucre de réserve et de la cinétique d'accumulation et de dégradation du glycogène