Thèse soutenue

Contribution à l'étude des terroirs de Bordeaux : étude des déficits hydriques modérés, de l'alimentation en azote et de leurs effets sur le potentiel aromatique des raisins de Vitis vinifera L. cv. Sauvignon blanc

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Auteur / Autrice : Xavier Choné
Direction : Denis Dubourdieu
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie
Date : Soutenance en 2001
Etablissement(s) : Bordeaux 2

Résumé

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La cartographie au 1/100 000 des sols de l'Entre-Deux-Mers géographique permet d'apprécier la diversité pédologique de cette région. Les déficits hydriques modérés de la vigne ont été étudiés avec le potentiel tige. Cette application de la chambre à pression est un indicateur plus discriminant des contraintes hydriques modérées que le potentiel foliaire de base pour les sols à humidité hétérogène. Contrairement au potentiel foliaire de base, le potentiel tige permet la détection de déficits hydriques après des épisodes pluvieux estivaux. On observe une diminution de la vitesse de croissance des rameaux pour une valeur de potentiel tige égale à 0,65 MPa. Cette valeur peut être considérée comme le seuil d'apparition d'une contrainte hydrique modérée de la vigne. La transpiration du feuillage et le potentiel tige sont fortement corrélés lors de période de déssèchement régulière du sol. Le potentiel aromatique d'un moût de Sauvignon blanc fait intervenir à la fois sa teneur en précurseurs d'arôme (P-4MMP, P4MMPOH, P3MH), en composés phénoliques et en composés réducteurs (glutathion). L'expression aromatique du vin sera d'autant plus intense que le moût est riche en précurseurs d'arôme et en glutathion et pauvre en composés phénoliques. Les carences en azote ont un effet négatif sur le potentiel aromatique du raisin, elles diminuent la teneur en précurseurs cystéinylés et en composés réducteurs, elles induisent une augmentation de la teneur en composés phénoliques du moût. Les déficits hydriques apparaissant environ 4 semaines avant la récolte acroissent le potentiel aromatique du raisin.