Thèse soutenue

Implication des acides gras trans chez la femme enceinte et allaitante

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Auteur / Autrice : Claude Billeaud
Direction : Bernard Entressangles
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments et nutrition
Date : Soutenance en 2000
Etablissement(s) : Bordeaux 1

Résumé

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Le but de notre travail était d'évaluer les implications nutritionnelles de la consommation d'AGT chez la femme enceinte et/ou allaitante sur le nouveau-né recevant ces AGT soit in utero par le sang transplacentaire soit après la naissance par le lait maternel lorsque la mère allaite son enfant. La première partie concerne l'analyse du passage d'AGT par le placenta et le sang du cordon. Le taux global d'AGT chez la mère et dans le sang du cordon chez 59 couples mère-enfant est d'environ 0,60% des acides gras totaux. Ce taux est 3 fois moins important que celui du travail de Koletzko qui retrouvait une corrélation négative entre le monoène 18:1t et l'acide arachidonique avec pour conséquence chez le prématuré d'une altération de la croissance, contrairement au nouveau-né né à terme. Notre population de nouveau-nés était à terme et nous n'avons pas observé de diminution du périmètre crânien de la taille et du poids. Nous n'avons pas observé de corrélation inverse entre le monoène 18:1t et l'arachidonate ; par contre il existe un transfert placentaire sélectif avec passage de moins de monoène et passage de l'isomère 18:2 (tc) atteignant 3 fois le taux du sang maternel. Par ailleurs il existe dans les esters du cholestérol du sang du cordon une corrélation négative entre l'isomère 18:2 (tc) et l'acide linoléique témoin d'une compétition. Enfin, on note dans les phospholipides des artères du cordon une corrélation négative entre le 18:2 (tc) et l'arachidonate (R=0,783) et dans les phosphatidylcholine des veines du cordon une corrélation négative entre l'acide 18:2 (tc) et l'arachidonate (R=0,98, p<0,001). Ceci doit nous rendre prudent même avec un taux très bas de consommation en trans. La deuxième partie comporte l'analyse comparative de 26 échantillons de lait maternel de transition (7jour) et de 16 échantillons de lait maternel mature de plus d'un mois. Le taux d'acide gras trans est constitué presque exclusivement de monoène trans 18:lt autour de 2% des acides gras totaux cc qui constitue une plus forte exposition en AGT par le lait maternel que par le sang du cordon (0,60%) mais avec très peu de diènes trans. De plus, parmi les AGPI-LC on note une décroissance du taux de DHA dans le lait mature par rapport au lait de transition correspondant à la baisse des réserves maternelles en DHA. Ces 2 parties abordent le sujet de la sécurité alimentaire et des conseils alimentaires avisés doivent être prodigués à la femme enceinte et allaitante en augmentant l'apport en acides gras essentiels.