Thèse soutenue

Rôle des acides gras diènes conjugés (CLA) dans la cancérogenèse mammaire : recherche dans les produits laitiers : étude expérimentale chez le rat et descriptive dans le cancer du sein

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Auteur / Autrice : Flore Lavillonnière
Direction : Philippe Bougnoux
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la vie
Date : Soutenance en 1998
Etablissement(s) : Tours
Jury : Président / Présidente : Bernard Entressangles
Examinateurs / Examinatrices : Marie-Claude Bertière, Claude Lhuillery, Jean-Louis Sébédio
Rapporteurs / Rapporteuses : Pierrette Cassand

Mots clés

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Résumé

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Notre travail de recherche sur l'acide linoléique conjugué (CLA) avait pour objectif l'étude d'une source alimentaire potentiellement intéressante, les fromages, et d'évaluer leurs propriétés anticancérogènes tant sur un modèle animal que chez des patientes atteintes d'un cancer du sein. L'utilisation de méthodes analytiques diverses, chromatographie en phase gazeuse, liquide, spectrométrie de masse, spectrométrie infrarouge, ont permis d'identifier de façon fiable 14 isomères de CLA en caractérisant la position et la géométrie des insaturations. Cette méthode de dosage des CLA a été utilisée pour évaluer la teneur en CLA des fromages français. Ces fromages, représentatifs ,des diversités régionales et technologiques, contenaient des quantités importantes de CLA (5 à 15 mg de CLA /g de matière grasse), avec un isomère principal, le 18:2 9c,llt (86 à 91 %). Certains paramètres de fabrication (traitement mécanique ou thermique du caillé, durée d'affinage) se sont avérés moduler faiblement la teneur finale en CLA des fromages. En revanche, notre étude souligne l'influence de la nature de l'alimentation des vaches sur la teneur en CLA du lait. Notre étude sur la cancérogenèse mammaire chez le rat et notre étude cas-témoins montrent que l'effet des ALC sur la cancérogenèse mammaire déjà observés expérimentalement pourraient être communs aux rongeurs et à l'humain. L'isomère majoritaire de notre alimentation, le 18:2 9c,llt a montré des propriétés anticancérogènes chez la ratte (réduction du nombre de tumeurs et de la masse tumorale). Chez la femme, le taux de CLA dans le tissu adipeux mammaire est associé à une diminution du risque de cancer du sein (d'un facteur 7). L'isomère 18:2 9c,llt représentant environ 90% des CLA présents dans le tissu adipeux mammaire, il est concevable que cet isomère soit également biologiquement actif chez la femme. Cette étude a permis d'élaborer une méthode fiable d'analyse des CLA et d'éclairer l'origine de la variabilité de leur teneur dans les produits laitiers. De plus, nos résultats suggèrent que l'isomère principal de l'alimentation, le 18:2 9c,11t, parait être biologiquement actif en cancérogenèse mammaire expérimentale chez le rat et pourrait servir de cible pour une prévention nutritionnelle du cancer du sein.