Thèse soutenue

Etude par chromatographie en phase gazeuse des comportements chimique, thermique et photochimique de residus de produits phytosanitaires soufres de traitements de la vigne, dans les vins et les spiritueux

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Auteur / Autrice : Mustapha Nedjma
Direction : Alain Maujean
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1995
Etablissement(s) : Reims

Résumé

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Certains composes soufres sont responsables de l'alteration plus au moins grave des qualites organoleptiques des boissons alcoolisees. En plus de leur caractere nauseabond, ils possedent des seuils de perception extremement faibles. Leurs concentrations dans les vins, les bieres et les spiritueux sont generalement de l'ordre de dizaines de g/l voire du g/l. Ces faibles teneurs rendent leur quantification difficile. Le travail presente dans cette these concerne: - l'optimisation par chromatographie en phase gazeuse de l'analyse des produits soufres volatils par la technique de l'espace de tete statique avec detection par chimiluminescence (s. C. D. 355). - la mise en evidence d'un effet de matrice dans les milieux complexes comme les vins et les eaux-de-vie, pouvant masquer totalement la presence de produits soufres volatils comme les thiols lors de l'analyse par chromatographie en phase gazeuse. - la reactivite du sulfure d'hydrogene vis-a-vis des thiols en presence de cuivre (ii), qui conduit a la formation de trisulfures symetriques et mixtes nauseabonds. - la formation de methanethiol, de dimethyldisulfure, de thioacetate de s-methyle et de dimethyltrisulfure lors des degradations thermique et photochimique de deux insecticides utilises dans les traitements phytosanitaires de la vigne (methomyl et thiodicarbe). - l'apparition du sulfure de carbonyle et du sulfure de carbone par l'hydrolyse et la photodecomposition d'un fongicide (thirame)