Production d'huiles d'organismes unicellulaires (H. O. U. ) par une levure lipogène Cryptococcus curvatus (Apiotrichum curvatum). Application aux ''substituts de beurre de cacao'': [th. En partie soutenue sur un ensemble de travaux]
Auteur / Autrice : | Mainul Hassan |
Direction : | Gérard Goma |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Microbiologie. Biotechnologie |
Date : | Soutenance en 1995 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INSA |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
La production d'un substitut au beurre de cacao a partir d'une levure lipogene cryptococcus curvatus a ete entreprise de differentes manieres. Un rapport carbone sur azote (c/n) eleve dans le milieu de croissance stimule l'accumulation lipidique. En cultures discontinues carencees en fer (fe), la croissance du microorganisme, la production lipidique et sa composition en acides gras sont restees inchangees. Cependant, lorsqu'une culture discontinue alimentee est limitee a la fois en fe et en n, la teneur en acide stearique (c18:0) augmente. Des mutants derives de cryptococcus curvatus, deficients dans la conversion de l'acide stearique en acide oleique (c18:1) ont ete recherches. La qualite des lipides produits par la souche ainsi isolee ufam3 (deposee a l'american type culture collection sous le nom d'apiotrichum curvatum atcc 96219) est tres proche de celle du beurre de cacao. La stabilite de ce mutant auxotrophe vis a vis de l'oleate a ete demontree en suivant en culture continue la composition en acides gras des lipides produits. Le contenu cellulaire en lipide et le rapport acides gras polyinsatures relatif aux acides gras totaux (agpi/ag) sont modifies en fonction du rapport c/n consomme. La production lipidique observee a ete plus rapide en culture continue qu'en culture discontinue. Une utilisation efficace du jus de figues de barbarie pour produire des huiles d'organismes unicellulaires (hou) a ete constatee tant en utilisant la souche sauvage que le mutant