Thèse soutenue

Contribution à l'étude des propriétés rhéologiques de quelques poudres alimentaires : influence des conditions hygrométriques

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Auteur / Autrice : Catherine Loisel
Direction : Serge Renaudin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences et technologie des productions végétales et alimentaires
Date : Soutenance en 1988
Etablissement(s) : Nantes

Résumé

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Mise en oeuvre simultanement de plusieurs methodes d'etude de ces proprietes sur des billes de verre (en tant que poudres modeles) et trois poudres alimentaires: l'amidon, la farine et la poudre de lait ecreme. Trois types de methodes ont ete distingues: les methodes comportementales, la resistance au cisaillement, la compressibilite. On a applique ces methodes a l'etude de l'influence des conditions hygrometriques, pour des humidites relatives variant entre 50 et 80%. Les mesures les plus prometteuses, dans la perspective du suivi industriel de la qualite des poudres, ont semble etre les mesures obtenues au moyen de l'appareil de traction-compression, et en particulier le travail de compression et l'indice de compressibilite. Ces caracteristiques sont d'autant plus interessantes qu'elles peuvent etre recueillies rapidement (la mesure prend quelques minutes) et traitees par voie informatique