Adaptation d'Œnococcus œni à l'environnement œnologique : approches génomique comparative, transcriptomique et protéomique
Auteur / Autrice : | Arnaud Delaherche |
Direction : | Aline Lonvaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et médicales. Œnologie et ampélologie |
Date : | Soutenance en 2006 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 2 |
Mots clés
Résumé
Par ses capacités à tolérer un pH acide, une concentration élevée en éthanol et une multitude d'inhibiteurs non identifiés, O. œni est une espèce bactérienne particulièrement bien adaptée à l'environnement œnologique. Afin de résoudre des problèmes récurrents de fermentation, la possibilité d'implantation de levains malolactiques sélectionnés représente un grand intérêt pour le viticulteur. Les nombreuses études et observations réalisées dans les laboratoires et chez les industriels ont démontré que l'adaptation d'O. œni dépendait grandement de la souche. L'objectif de notre travail est de tenter de mettre en évidence les différences entre les deux types de souches : celles qui s'adaptent mieux et les autres. Cette étude, basée sur des techniques de biologie moléculaire telles que la génomique comparative, l'hybridation comparative sur puce à ADN et l'électrophorèse bidimensionnelle des protéines, s'appuie sur une collection de souches caractérisées par leurs aptitudes œnologiques.