Économie circulaire et sécurité alimentaire : un modèle de transition pour les Organisations Paysannes du Burkina Faso
Auteur / Autrice : | Jonathan Kabore |
Direction : | Jean-Pierre Bréchet |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de Gestion |
Date : | Inscription en doctorat le 01/11/2013 Soutenance le 13/09/2019 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | EDGE - Ecole Doctorale de Sciences Economiques et Sciences de Gestion (Nantes) |
Résumé
Pour le déroulement des études sur le terrain, nous allons nous attaquer à la dimension locale et territoriale. Nous allons voir, comment les industries agroalimentaires agissent en terme de circularité dans leurs activités et dans la relocalisation de leurs approvisionnements. Nous allons nous investir dans la démarche du savoir faire local et essayer de lui trouver des critères d'amélioration circulaire. Nous verrons également comment la dimension spatiale peut aborder la problématique de l'écologie industrielle, de l'économie circulaire et du développement durable. Tout ce protocole, sera utilisé dans le but de trouver un objectif commun au croisement de l'écologie industrielle, de l'économie circulaire et du développement durable. Tout ce protocole, sera utilisé dans le but de trouvé une faisabilité commune au croisement de l'écologie industrielle, de l'économie circulaire et du développement. Comment penser l’écologie industrielle, l’économie circulaire et le développement durable sur un mode international, régional, national et principalement sur le local ? Quels sont les enjeux en terme de compétitivité ? Voilà des problématiques intéressantes sur lesquelles, nous allons organiser nos recherches.