Thèse en cours

Nutrition et bien commun. La construction d'un nouveau modèle d'action publique

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Triangle exclamation pleinLa soutenance a eu lieu le 22/01/2016. Le document qui a justifié du diplôme est en cours de traitement par l'établissement de soutenance.
Auteur / Autrice : Clementina Giorgetti Diaz
Direction : Armand Hatchuel
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences de gestion
Date : Inscription en doctorat le 01/09/2007
Soutenance le 22/01/2016
Etablissement(s) : Paris Sciences et Lettres (ComUE)
Ecole(s) doctorale(s) : EOS - Économie, Organisations, Société
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Centre de Gestion Scientifique
établissement de préparation de la thèse : École nationale supérieure des mines (Paris ; 1783-....)

Résumé

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Ce travail de thèse, en étudiant empiriquement la manière dont l’État construit son intervention politique sur les questions nutritionnelles, se propose d’analyser et de comprendre comment l’État agit et se transforme pour intervenir sur des objets complexes. Parmi ces objets, la nutrition présente des caractéristiques nouvelles. Elle concerne les individus dans leur vie domestique, voire intime, et touche leurs décisions sur leurs choix personnels. Simultanément, elle a des répercussions (économiques, de santé publique, etc.) sur l’ensemble de la population. La nutrition vient challenger encore le paradigme en devenir de l’existence d’une sphère spécifique d’intervention étatique, à côté d’une sphère privée, domaine exclusif de la libre initiative individuelle. L’État est ainsi confronté à la fois à la nécessité d’innover dans ses méthodes d’intervention pour gérer la frontière public-privé et au défi de se construire une légitimité pour justifier son intervention. Le programme national nutrition santé (PNNS) mis en place en France depuis 2001, mobilise de nouveaux dispositifs d’intervention politique faisant appel à une diversité d’instruments, dont des accords volontaires novateurs qui invitent à réviser les théories classiques sur ce type d’approches. Ce traitement que l’action publique fait de la nutrition met également à l’épreuve la notion de bien commun. Cette nouveauté est la réponse à des questions différentes, que l’action publique traite différemment. L’objet de notre recherche, la question générale à laquelle nous cherchons à répondre est de comprendre qu’est-ce qu’a de particulier l’intervention de l’État sur la question nutritionnelle : sommes-nous face à un nouveau modèle d’action publique ?