Collecte, commerce et patrimonialisation des fourmis du genre Atta
Auteur / Autrice : | Luis Aguilera espinosa |
Direction : | Esther Katz |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Ethnologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2022 |
Etablissement(s) : | Paris, Muséum national d'histoire naturelle |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences de la nature et de l'Homme : évolution et écologie |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Eco-Anthropologie |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Ce projet de doctorat s'insère dans le projet ANR-Latinsect, « Patrimoine, savoirs locaux et innovation : consommation d'insectes en Amérique latine », centré sur la représentation de la consommation d'insectes au Mexique, en Colombie, en Équateur et au Brésil, en tant que révélateur de rapports inter-ethniques et tensions sociales. Cette pratique est à l'origine amérindienne, mais s'est étendue à d'autres secteurs de la population et, selon les régions, est valorisée ou dépréciée. Les relations entre la consommation d'insectes et les représentations culturelles, les savoirs locaux, les modes de préparation et la filière commerciale ont jusqu'à présent été peu étudiées. La recherche se concentre sur les fourmis Atta, qui présentent l'avantage d'être consommées dans ces quatre pays, y compris le département de Santander (Colombie), où elles sont patrimonialisées. Ces fourmis sont un aliment apprécié et une ressource économique saisonnière mais sont aussi des ravageurs des cultures, perçues par conséquent de manière ambivalente. Partant de l'hypothèse que la diversité culturelle et biologique peut conduire à différents types de gestion, de techniques culinaires et de collecte, le projet propose de comparer les connaissances et les savoir-faire concernant les fourmis Atta afin de mieux comprendre les relations entre les représentations et les modèles d'exploitation des insectes comestibles en Amérique latine.