Thèse en cours

Collecte, commerce et patrimonialisation des fourmis du genre Atta

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Auteur / Autrice : Luis Aguilera espinosa
Direction : Esther Katz
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Ethnologie
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2022
Etablissement(s) : Paris, Muséum national d'histoire naturelle
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences de la nature et de l'Homme : évolution et écologie
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Eco-Anthropologie

Mots clés

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Résumé

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Ce projet de doctorat s'insère dans le projet ANR-Latinsect, « Patrimoine, savoirs locaux et innovation : consommation d'insectes en Amérique latine », centré sur la représentation de la consommation d'insectes au Mexique, en Colombie, en Équateur et au Brésil, en tant que révélateur de rapports inter-ethniques et tensions sociales. Cette pratique est à l'origine amérindienne, mais s'est étendue à d'autres secteurs de la population et, selon les régions, est valorisée ou dépréciée. Les relations entre la consommation d'insectes et les représentations culturelles, les savoirs locaux, les modes de préparation et la filière commerciale ont jusqu'à présent été peu étudiées. La recherche se concentre sur les fourmis Atta, qui présentent l'avantage d'être consommées dans ces quatre pays, y compris le département de Santander (Colombie), où elles sont patrimonialisées. Ces fourmis sont un aliment apprécié et une ressource économique saisonnière mais sont aussi des ravageurs des cultures, perçues par conséquent de manière ambivalente. Partant de l'hypothèse que la diversité culturelle et biologique peut conduire à différents types de gestion, de techniques culinaires et de collecte, le projet propose de comparer les connaissances et les savoir-faire concernant les fourmis Atta afin de mieux comprendre les relations entre les représentations et les modèles d'exploitation des insectes comestibles en Amérique latine.