Caractérisation de matériaux d'emballage bioactifs obtenus par electrospinning (électrofilage) sur films support biodégradables
Auteur / Autrice : | Maxime Bôle |
Direction : | Frédéric Debeaufort, Stephanie Degoutin |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de l'aliment, bromatologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2024 |
Etablissement(s) : | Dijon, Université Bourgogne Europe |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
La thèse fait partie du projet NanoBAP et fournira une étude complète de l'élaboration d'un film d'emballage durable basé sur des composés naturels, ainsi que de ses propriétés physico-chimiques, mécaniques, de libération, antioxydantes et antimicrobiennes en contact avec des aliments de référence. Ces propriétés seront améliorées grâce à la nanostructuration de la couche électrofilée combinée aux propriétés d'inclusion du β-CD. Cela mènera au développement à l'échelle semi-pilote d'un dispositif innovant multifonctionnel respectueux de l'environnement (emballage alimentaire bioactif) pour des aliments frais tranchés ou texturés (fromage, viande, charcuterie, restauration, etc.). Dans le projet NanoBAP, nous proposons un processus respectueux de l'environnement pour développer de nouveaux emballages alimentaires actifs (AP) permettant la libération combinée de plusieurs composés naturels antimicrobiens. Plus précisément, des revêtements antimicrobiens actifs basés sur des matériaux biosourcés (alginate de sodium (SA) et β-cyclodextrine (β-CD)) seront conçus par électrofilage appliqué directement sur un film de polylactide (PLA) étiré biaxialement. Ces revêtements nanofibreux seront chargés en substances antimicrobiennes naturelles telles que des extraits d'huiles essentielles (EO), des peptides antimicrobiens (AMP) et des composés phénoliques. Ce nouveau type d'AP présentera des propriétés de libération améliorées, une efficacité antimicrobienne contre un large éventail de micro-organismes et des activités antioxydantes tout en maintenant d'excellentes propriétés mécaniques, barrières et de biodégradabilité. Tous les composants utilisés pour l'élaboration de cet emballage actif multifonctionnel sont biodégradables, sûrs et de qualité alimentaire.