Thèse en cours

L'Océanisation des cadres en hôtellerie de luxe en Polynésie française

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Auteur / Autrice : Céline Berson
Direction : Damien MoureyMarc Valax
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences de gestion (06)
Date : Inscription en doctorat le 24/10/2024
Etablissement(s) : Polynésie française
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale du Pacifique (Faaa)

Résumé

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Le tourisme est un secteur économique porteur pour le Territoire en termes de revenus et d’emplois, représentant 9 % du PIB du Pays en 2023 et 18% des emplois dont 11,7% en hôtellerie. 63% des touristes qui choisissent un hébergement terrestre en Polynésie française opte pour l’hôtellerie de luxe. L’hôtellerie de luxe se différentie sur son marché par la qualité des services exceptionnelle offerte aux clients. Cette qualité de service est permise grâce à des salariés passionnés et hautement engagés. Or, l’hôtellerie connaît une crise des vocations sans précédent à l’international. Cette situation pourrait donc avoir un impact sur la pérennité du secteur. L’inadéquation entre les compétences disponibles et les compétences recherchées sur un marché de l’emploi local restreint, couplée à l’arrivée progressive de la génération Z, posent les bases du constat. Les conditions de travail proposées par le secteur sont difficiles et à forte contraintes physiques et temporelles à l’heure où les candidats privilégient un certain équilibre entre vie professionnelle et vie personnelle. La formation doit permettre de remédier au problème de la pénurie de talents et les employeurs hôteliers doivent questionner leurs pratiques. Il s’agira d’analyser les causes de la pénurie et de faire des préconisations au monde de l’école et aux professionnels pour permettre une meilleure adéquation entre l’offre et la demande sur le marché de l’emploi local.