vulnérabilité des arbres fruitiers aux gelées tardives : interaction génotype x environnement
Auteur / Autrice : | Capucine Jorant |
Direction : | Guillaume Charrier |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement |
Date : | Inscription en doctorat le 01/11/2024 |
Etablissement(s) : | Université Clermont Auvergne (2021-...) |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : PIAF - Physique et physiologie Intégratives de l'Arbre en environnement Fluctuant |
Mots clés
Résumé
Le changement climatique accroît l'occurrence de gelées tardives. Ces gelées se produisent lors de la concomitance d'un aléa (chute de température), d'une exposition (faible température d'organe et nucléation de la glace) et d'une forte vulnérabilité (température de résistance ; Charrier et al. 2015). Afin de traverser l'hiver sans dommages, les plantes doivent de manière simultanée suspendre leur croissance et augmenter leur tolérance au gel. La vulnérabilité au gel peut se simuler pour prédire les risques de gel. Au cours de la thèse, le doctorant s'appuiera sur un dispositif de verger observatoire implanté à travers la France regroupant 4 espèces fruitières incluant des variétés à phénologie contrastées. L'objectif principal de la thèse sera de développer un modèle de prédiction des risques de gel par l'intégration de données liées au cycle phénologique, à la tolérance au gel et à la formation de glace. La première année permettra d'acquérir les données nécessaires pour calibrer un modèle de prédiction des risques de gel (Charrier et al., 2018). La seconde année sera consacrée au travail de modélisation et à une partie expérimentale ciblée sur l'étude de la formation de glace et les dégâts engendrés dans les bourgeons floraux au printemps. La troisième année sera consacrée à la valorisation des résultats obtenus en dressant un panorama réaliste des risques actuels et futurs dans différents bassins de production fruitière.