Impact des Microplastiques alimentaires dans la sévérité de l'inflammationintestinale
Auteur / Autrice : | Claire Masi |
Direction : | Natacha Dreumont |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de la Vie et de la Santé - BioSE |
Date : | Inscription en doctorat le 18/10/2024 |
Etablissement(s) : | Université de Lorraine |
Ecole(s) doctorale(s) : | BioSE - Biologie Santé Environnement |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : NGERE - Nutrition-Génétique et Exposition aux Risques Environnementaux |
Mots clés
Résumé
Les microplastiques (MP) sont des petites particules dispersées dans l'environnement (terre, eau, air). Elles sont présentes dans les aliments, ce qui conduit à leur consommation involontaire par l'Homme. Par ailleurs, certains emballages plastiques ainsi que les processus de cuisson des aliments ajoutent une contamination supplémentaire à nos aliments. Ainsi, l'Homme consommerait en moyenne plus de 50 000 microparticules de plastique chaque année via son alimentation. Ce projet de thèse porte sur les Maladies Inflammatoires Chroniques de l'Intestin (MICI) et leur possible aggravation par les MP environnementaux qui sont ingérés involontairement par les patients. Le projet MP-IBD propose d'étudier les effets des polymères les plus détectés dans les selles de patients atteints de MICI (cohortes I-bank et Infiny) ainsi que sur des modèles cellulaires et animaux. Ce projet fait partie de l'institut des MICI de Nancy (IHU INFINY) récemment créé et dont l'un des objectifs est de mieux comprendre le rôle des expositions environnementales sur la pathogenèse des MICI, et bénéficiera d'un environnement scientifique multidisciplinaire combinant expertise clinique, fondamentale et translationnelle avec les savoirs-faires nécessaires.