Thèse en cours

Caractérisation moléculaire et sensorielle de la sapidité des vins de Chardonnay

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Baptiste Seinforin
Direction : Cédric Saucier
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : APAB-Biochimie et Physico-chimie des Bioproduits et Aliments, Nutrition
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2024
Etablissement(s) : Université de Montpellier (2022-....)
Ecole(s) doctorale(s) : Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : SPO - Sciences Pour l'Oenologie
Equipe de recherche : Biomolécules d'intérêt oenologique

Résumé

FR  |  
EN

Le Chardonnay, le cépage blanc le plus cultivé au monde, connaît une production mondiale significative. En France, le Chardonnay joue un rôle central dans l'industrie vinicole, avec des régions renommées cultivant historiquement ce cépage telles que la Bourgogne (15099 ha)1 et la Champagne (10602 ha)2 . Plus récemment, le cépage s'est adapté à l'Occitanie 3 où il occupe des surfaces très importantes (18908 ha) et montre l'adaptation de ce cépage à différents climats. Le projet de recherche proposé consiste à déterminer la typicité moléculaire non-volatile et gustative du Chardonnay . Des approches métabolomiques ciblées ou non ciblées utilisant notamment la spectrométrie de masse et la RMN seront utilisées. Les composés ciblés seront des molécules non volatiles (acides, minéraux, peptides et polyphénols notamment). On cherchera dans un premier temps à définir la spécificité gustative du Chardonnay par rapport à d'autres cépages par analyse sensorielle et de pré-selectionner des vins les plus typiques à la dégustation provenant de différentes régions. Dans un deuxième temps des traitements statistiques reliant les caractéristiques des vins et leur propriétés sensorielles seront effectuées. Enfin des fractionnements de vins prolongeront ces approches sensométabolomiques. La recherche de l'effet de facteurs abiotiques sur la typicité de ces vins sera abordée en prenant des échantillons venant de Bourgogne ou de l'Occitanie. 1 https://www.vins-bourgogne.fr/nos-ressources/gallery_files/site/72878/72880.pdf 2 https://www.champagne.fr/fr/approfondir/chiffres-cles-champagne 3 https://visionet.franceagrimer.fr/Pages/DonneesInteractivesDocs.aspx?sousmenu=observatoire%20de%20la%20viticulture