Étude de formulations à base de protéines et lipides végétaux : vers une alimentation plus saine et plus écoresponsable (EPICES).
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Auteur / Autrice : | Rose Gazeau |
Direction : | Véronique Schmitt |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Physico-Chimie de la Matière Condensée |
Date : | Inscription en doctorat le 01/11/2024 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale des sciences chimiques |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre de Recherche Paul Pascal |
Equipe de recherche : Colloides, Interfaces, Assemblages (CIA) |
Mots clés
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Mots clés libres
Résumé
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Dans le contexte actuel des transitions écologique, énergétique et alimentaire, il est indispensable de répondre aux besoins nutritionnels de la population en tenant compte des ressources et de leur impact environnemental. C'est pourquoi, le but de la thèse en collaboration entre l'ITERG (centre technique industriel) et le CRPP (laboratoire CNRS-Université de Bordeaux) est d'étudier le comportement de protéines et de lipides d'origine végétale à la fois i) aux interfaces : adsorption des protéines pour formuler des émulsions et ii) en volume : propriétés rhéologiques pour texturer et gélifier des phases.