Mécanismes génétiques et moléculaires de la tolérance au réchauffement climatique en interaction avec la nutrition soufrée chez le blé tendre
Auteur / Autrice : | Rosie Sangata |
Direction : | Jacques Le gouis |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biologie végétale |
Etablissement(s) : | Université Clermont Auvergne (2021-...) |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : GDEC - Génétique, Diversité et Ecophysiologie des Céréales |
Mots clés
Résumé
Le blé tendre (Triticum aestivum L.) est la culture céréalière la plus importante au monde en termes de superficies récoltées et d'échanges commerciaux. Il est principalement consommé sous forme de produits transformés et fournit environ 20 % des calories et des protéines totales du régime alimentaire humain. Sa transformation nécessite une bonne qualité technologique dont les déterminants principaux sont la teneur et la composition en protéines de réserve du grain (gluténines et gliadines). De plus, la cuisson peut conduire à la formation d'acrylamide, potentiellement cancérigène, et dont le précurseur est l'asparagine libre contenu dans le grain. Le changement climatique va impacter à la fois la production et la valeur d'usage du blé. Il a été montré que la nutrition soufrée pourrait être un moyen de limiter les effets d'un stress thermique et de moduler la teneur en asparagine. Dans ce contexte, le projet vise à évaluer et comprendre les effets de la nutrition soufrée sur l'adaptation du blé tendre au réchauffement climatique.