Encapsulation de peptides thérapeutiques à partir de nanoparticules de grain d'amidon in planta : approche innovante pour le traitement du diabète de type 2
Auteur / Autrice : | Thibault Boscart |
Direction : | Amar Abderrahmani, Christophe D'hulst |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Micro-nanosystèmes et capteurs |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2024 |
Etablissement(s) : | Université de Lille (2022-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | ENGSYS Sciences de l'ingénierie et des systèmes |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut d'Electronique, de Microélectronique et de Nanotechnologie |
Mots clés
Résumé
Les agonistes du récepteur au GLP-1 (ARG) figurent parmi les meilleurs antidiabétiques pour traiter les patients atteints d'un diabète de type 2, une des maladies chroniques dont la prévalence et les dépenses de santé sont particulièrement élevées dans les Hauts-de- France. Ils améliorent la sécrétion de l'insuline, font perdre du poids et confèrent aux patients une protection contre les infarctus, les décès cardiovasculaires, ou les accidents cérébrovasculaires. Mais, ces médicaments sont quotidiennement administrés par des injections sous-cutanées avec des stylos préremplis munis d'aiguilles. Chez nombre de patients, la douleur ou la peur de l'aiguille/piqûre compromet le protocole thérapeutique et ainsi l'efficacité du traitement et la progression de la maladie vers les risques cardiovasculaires, les AVC. L'objectif de ce projet de thèse consiste à établir une alternative innovante et non invasive aux injections actuelles des ARG. Ainsi, il est proposé de développer un mode d'administration orale des ARG, en utilisant des nanoparticules d'amidon naturelles capables de les encapsuler. L'encapsulation dans l'amidon se déroulera de manière ciblée et spécifique directement dans la plante pendant la synthèse de l'amidon par fusion avec GBSS, une protéine naturellement et abondamment liée à l'amidon in planta. Ainsi encapsulés et protégés, dans une structure stable et comestible, l'amidon sera réduit sous forme de nanoparticules, puis les ARG seront acheminés vers l'intestin directement par l'ingestion d'amidon. Le passage dans le tractus gastro-intestinal conduira à la digestion progressive de l'amidon et à la libération des ARG qu'il contient permettant d'obtenir l'effet souhaité. La plante sélectionnée pour ce projet est la pomme de terre. Cette espèce est particulièrement bien adapté au projet car elle produit une abondante quantité d'amidon dans ses tubercules (80% de la masse sèche). C'est une plante dont on transforme facilement le génome par des méthodes qui sont bien maîtrisées dans les laboratoires d'accueil du projet de thèse. En outre, cet amidon est très facile à extraire et à purifier à partir des tubercules etil sera facile d'en produire en quantité largement suffisante pour les tests sur la souris.