Thèse en cours

Application des biopolymères comme agents d'encapsulation pour la protection et la libération colonique de probiotiques de nouvelle génération

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Auteur / Autrice : Ngan Dinh
Direction : Thomas KarbowiakBonastre Oliete
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biotechnologies agro-alimentaires
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2024
Etablissement(s) : Institut Agro
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques
École d'inscription : L'Institut Agro Dijon (2022-....)

Résumé

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Les probiotiques de nouvelle génération (PNG) ont été définis par Martin et Langella en 2019 comme des « micro-organismes vivants identifiés sur la base d'analyses comparatives du microbiote qui, lorsqu'ils sont administrés en quantités adéquates, confèrent un bénéfice pour la santé de l'hôte » (Martín et Langella, 2019). D'ailleurs, la physiopathologie des maladies inflammatoires de l'intestin (MICI) est liée au déséquilibre de ces souches de bactéries NGP. Par conséquent, le rétablissement de l'équilibre du microbiote intestinal a également été proposé comme méthode potentielle pour gérer les symptômes des MICI. L'approche la moins invasive pour rééquilibrer le microbiote est de fournir des probiotiques par voie orale (Coqueiro et al., 2019). Cependant, la plupart des PNG vivent dans le côlon humain, qui présente de faibles niveaux d'oxygène et un pH élevé. Par conséquent, certaines souches sont extrêmement sensibles aux environnements externes (y compris le pH, l'oxygène, les enzymes, etc.), ce qui entraîne plusieurs défis lors de la production, du stockage et de l'administration ciblée sur le côlon. L'encapsulation des probiotiques à l'aide de macromolécules comestibles peut être l'une des technologies les plus efficaces qui ont été appliquées avec succès aux industries pharmaceutiques et alimentaires. La gélification ionotropique fait partie des techniques d'encapsulation et a été choisie pour être étudiée plus en détail car elle a l'influence la moins agressive sur la survie des bactéries. En outre, la lyophilisation (pour la déshydratation) peut directement transformer la teneur en eau des bactéries de la phase solide à la phase gazeuse et maintenir l'intégrité des bactéries avec l'impact de température le plus faible. L'alginate est un matériau potentiel pour l'encapsulation de probiotiques extrêmement sensibles. L'alginate de sodium, le sel de sodium de l'acide alginique, est un polysaccharide naturel non ramifié, non toxique, biocompatible, peu coûteux, gélifiant avec les cations et dépendant du pH. En outre, il a été prouvé que l'alginate présente une tolérance élevée à l'oxygène et qu'il peut être complètement dissous dans l'environnement intestinal, ce qui contribue à la libération des matériaux centraux. Toutefois, le mécanisme de libération des matrices d'alginate n'est pas bien compris. Par conséquent, le premier objectif principal de ce projet de doctorat est de comprendre le mécanisme de libération des bactéries des matrices d'alginate. Ensuite, l'application et l'amélioration de la viabilité cellulaire des probiotiques encapsulés contre les effets létaux du traitement en ajustant la formulation et le processus. Enfin, les changements dans la fonctionnalité des bactéries délivrées seront étudiés à l'aide d'une analyse métabolomique. Le projet de doctorat sera organisé en trois grandes étapes : 1. Mécanismes de libération des matériaux encapsulés dans les matrices d'alginate : Dans cette étape, l'objectif principal sera de comprendre et d'enregistrer la cinétique de libération des probiotiques encapsulés dans une matrice d'alginate. Cette propriété essentielle garantit que tous les probiotiques à l'intérieur peuvent être protégés et livrés complètement à l'endroit ciblé. L. plantarum sera utilisé comme sujet représentant le comportement des bactéries probiotiques. En outre, des techniques d'échange d'ions seront utilisées pour confirmer si l'échange d'ions est le mécanisme central de la libération. 2. Stratégies d'administration des probiotiques : Cette étape consistera à optimiser les paramètres de traitement afin d'améliorer la viabilité et la stabilité des bactéries probiotiques au cours du traitement, du stockage et du passage dans le système gastro-intestinal. Le processus sera mené sur différentes souches bactériennes présentant des caractéristiques différentes en termes de morphologie ou de tolérance à l'oxygène, telles que L. plantarum, B. infantis, C. minuta et B. wexlerae. L'objectif est de trouver une méthode appropriée pour l'application aux probiotiques extrêmement sensibles à l'oxygène. Nous explorerons différentes formulations, en ajoutant des additifs pour assurer une survie et une fonctionnalité maximales des bactéries. 3. Fonctionnalité des bactéries administrées : La dernière étape consistera à caractériser la manière dont l'encapsulation affecte la fonctionnalité des bactéries probiotiques de survie, en particulier leur profil métabolique. Les expériences cibleront des souches bactériennes sensibles de probiotiques anaérobies à strictement anaérobies.