Thèse en cours

Etude de la perception du glucose dans le système gustatif et traitement de l'information au niveau cérébral chez la souris

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Auteur / Autrice : Savanah Buiret
Direction : Corinne Amiot-leloup
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Neurosciences
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2024
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : CSGA - Centre des Sciences du Gout et de l'Alimentation
établissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....)

Résumé

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Le glucose constitue une source d'énergie primordiale pour les cellules du corps et est essentiel au bon fonctionnement de divers mécanismes physiologiques. La détection et la consommation de nourriture contenant ce nutriment est donc indispensable à la survie de l'organisme. Cependant, dans notre société moderne, la nourriture riche en sucres ajoutés est très abondante et facilement accessible, et sa consommation en excès peut induire des complications métaboliques telles que le diabète et l'obésité. Il est donc important de bien comprendre comment l'organisme détecte spécifiquement le glucose et le différencie des autres composés sucrés. Les informations sensorielles provenant de la cavité buccale sont essentielles pour reconnaître les sources de nutriments dans l'environnement et déclencher les épisodes ingestifs. Dans le système gustatif, la perception du goût sucré est principalement médiée par un récepteur couplé aux protéines G constitué des sous-unités protéiques T1R2 et T1R3. Cependant, des études montrent que pour la détection du glucose spécifiquement, ce récepteur n'est pas le seul mécanisme impliqué. D'autres voies de signalisation, utilisant des senseurs du glucose définis dans d'autres organes comme étant importants dans le contrôle du métabolisme glucidique, seraient présentes dans les cellules des bourgeons gustatifs. Ces dernières ne sont pas encore bien caractérisées. De plus, comment l'information gustative en provenance du récepteur du gout sucré ou en provenance des voies de signalisation spécifiques au glucose est intégrée au niveau cérébral n'est pas connue. Ce projet de thèse comporte donc deux objectifs : 1) mettre en évidence les voies de signalisation potentielles impliquées spécifiquement dans la perception du glucose au niveau du système du goût, et 2) déterminer les voies nerveuses spécifiquement impliquées dans le traitement de l'information gustative en provenance du glucose. Pour répondre au premier objectif (niveau lingual), les réponses à différents stimuli sucrés de cellules transfectées avec des senseurs du glucose et/ou le récepteur T1R2+T1R3, ainsi que de cellules isolées du goût, seront étudiées. Pour répondre au second objectif (niveau cérébral), des analyses histologiques seront réalisées dans les cerveaux de souris exposées à différents stimuli sucrés. Finalement, des techniques de modulation d'expression d'ARNm linguaux d'intérêt (shRNA) et/ou de modulation d'activité neuronale de régions cérébrales d'intérêt (DREADD) préalablement déterminées, suivie d'études comportementales chez la souris, permettront de valider leur rôle dans la perception gustative spécifique au glucose. Mieux comprendre les bases biologiques de la perception sucrée au niveau gustatif et cérébral permettra de mettre en évidence de nouvelles voies d'études dans les maladies impliquant une modification de la perception du goût sucré, telles que les maladies métaboliques mais également les maladies neurodégénératives telles qu'Alzheimer.