Identification et étude fonctionnelle de facteurs de Salmonella Enteritidis impliqués dans la colonisation, la multiplication et la persistance caecale
Auteur / Autrice : | Coline Devalliere |
Direction : | Catherine Schouler |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de la Vie et de la Santé |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2024 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant - SSBCV |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : ISP - Infectiologie et Santé publique |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Salmonella enterica est une bactérie pathogène ubiquiste et zoonotique capable de coloniser de nombreuses niches écologiques. Ce pathogène zoonotique majeur a été responsable en 2021 de 30% des toxi infections alimentaires collectives (TIAC) en Europe, près de 60% de ces cas de salmonelloses étant causés par le serovar S. Enteritidis (SE) (EFSA, 2022). La principale source de contamination de la chaine alimentaire humaine concerne les produits de la filière avicole (viande, ufs et ovoproduits). En effet, SE a la capacité remarquable de coloniser, de se multiplier à haut niveau dans les caeca de volaille et d'y persister, contaminant ainsi les carcasses et les ufs. La prévention des TIAC chez le consommateur est devenue une préoccupation nationale et européenne. La réduction de la prévalence des salmonelles chez les volailles constitue le moyen le plus efficace pour réduire la contamination des aliments et le nombre de cas humains de salmonelloses. Néanmoins, alors que les mécanismes de virulence de Salmonella sont aujourd'hui bien décrits, les mécanismes de colonisation au niveau caecal restent peu étudiés. Le projet de thèse proposé a pour objectif d'identifier et d'étudier les mécanismes mis en place par SE pour s'implanter si facilement dans les caeca et y persister. L'identification des facteurs de SE incriminés dans ces phénotypes s'effectuera par la méthodologie TnSeq. Pour cela, des criblages d'une banque transpositionnelle à haute densité d'une souche de SE ont été réalisés in vitro dans du contenu caecal aviaire en présence et en absence de microbiote. Des criblages seront à réaliser in vivo dans un modèles aviaire original, par inoculation de la banque transpositionelle directement dans le caecum par chirurgie, afin de cibler le compartiment visé et de contourner les limitations rencontrées in vivo. L'analyse combinée de ces criblages permettra d'identifier les gènes de Salmonella qui influent positivement ou négativement sur sa multiplication et sa persistance dans les caeca et générera des hypothèses mécanistiques à valider. La caractérisation des mécanismes mis en uvre par Salmonella pour surmonter les défenses de l'hôte et l'effet barrière du microbiote intestinal aviaire permettra à terme de mettre en place des stratégies ciblées pour mieux contrôler ce pathogène à fort impact pour l'économie et la Santé Publique.